ノリオメモ

【閲覧注意】鶏を自分で絞めてみたよ

投稿日:2017年11月1日 更新日:

むかーし千葉県のワークショップで開催された鶏の解体作業。

キッカケは『天国はまだ遠く』に鶏を解体して食べるというシーンがあり(解体シーンはない)、その影響で『やってみたいー』となり、ネットで探して参加してみました。

『天国はまだ遠く』ではそば打ちのシーンもあり、この映画がキッカケで実際そば打ちも体験してきました。

【閲覧注意】鶏を自分で絞めてみたよ

場所は千葉県某所。

某所というのは、単純に忘れました。
(すっごい田舎だったのだけは覚えてる)

メンバー集まって早速鶏登場。

ビビっている人もたくさんいたが、私は美味しそうにしか見えない。

まずは鶏を締める作業から。

鶏の首をしっかり抑えてナイフで首を切ります。

この部分に関しては一応動画も撮ったのですが、非公開。
(こういうのをVALUER限定で公開していこうかしら。。。。)

首を切ると大量の血が出てきますので、鶏を逆さまにして血をボールに取ります(料理で使うため)。

血はとても新鮮で、少し経つと固まってきます。

足から吊るして血を全部出します。

血が全部出切ったら、熱湯に浸けて羽をむしりやすくします。

羽をむしる作業。

結構簡単にスルスル抜けます。

産毛をバーナーで軽く焼きます。

いざ解体。

ナイフで開いて部位別に分けます。

生食は解体の特権。

一番最初に採取した血を使って、レバニラならぬ血ニラ炒め。

【血ニラ炒め】って、検索で出てこないんだけど、農家的にはどれくらいポピュラーな料理なんだろ?

まとめ

まぁ料理教室みたいなもんです。

スーパーで売られている肉には何の抵抗もなく料理できるのに、生きている肉を前にすると人がたじろぐのは何でだろう。

もし私が殺人とかで逮捕されたら、このブログが紹介され、【平然と鶏を解体するサイコパス】とか言われるのだろうか。。。。

『命をいただく』とかそういうことよりも、『どうやって肉を食べればいいのか』など、その過程を知りたいという気持ちの方が強いです。

鶏の解体方法とか学びたい人はぜひ。
(あんまりやってないけど)

天国はまだ遠く [DVD]
天国はまだ遠く [DVD]

posted with amazlet at 17.11.01
よしもとミュージックエンタテインメント (2009-05-29)
売り上げランキング: 65,427

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:

関連記事

攻めまくってるファッションブランド『#FR2』から目が離せない

私はファッションなどには超無頓着で、洋服を買う機会どころか、洋服屋に入る機会もほとんどないのですが、唯一、好きなブランドがあります。 それは『#FR2』。 VANQUISHなどを手掛ける石川涼氏のブラ …

ごはんメモ:音

空中ヨガを終えたアソ部一向。 関連記事:簡単に宙に浮ける!!『空中ヨガ』を体験してきた 22時前だったので、最寄りの千住大橋は閑散。 ググったら北千住の美味しそうなラーメン屋が24時まで営業だったので …

JAID [JAPAN AUTO MOTIVE INTERIOR DESIGNERS] 1kg展

なんとなく「面白そうだなー」で行ってきました、JAID [JAPAN AUTO MOTIVE INTERIOR DESIGNERS] 1kg展。 国内自動車メーカーのデザイナーたちが、3Dプリント作品 …

オンラインサロン課題図書(随時更新予定)

多くのオンラインサロンには【課題図書】という、みんなで勉強するための書籍が毎月設定されていたりします。 オンラインサロン自体はクローズドなコミュニティである場合が多いですが、課題図書などは比較的公開さ …

今後の活動まとめ(2017年9月)

もうあれこれ中途半端になり過ぎてて、今後の活動について(希望も含め)メモ的にまとめておきます。 VALUアンオフィシャルTシャツ 現在VALU社の方で協議中とのことでお返事をいただいており、最終的なお …

2019年に向けた最先端技術をサラーっと見れる『世界をつなぐ100の技術』

テクノロジーは指数関数的な速度で進化していますが、次々に生まれる技術があって、どれが流行るかどれが廃れるか、日経BPから出ている『世界をつなぐ100の技術』が2019年に向けた最先端技術をサラーっとま …

KATSUO100%なかつお体験!『かつお食堂』に行ってきた

今回紹介するのは、渋谷にあるかつお食堂。 最近では『セブンルール』や『ホンマでっかTV』などに出演しているかつおちゃん(永松真依)が営業しているかつお100%なかつお食堂。 渋谷駅から5分〜10分くら …

人気のページ

アーカイブ


TOP