ノリオメモ

【閲覧注意】鶏を自分で絞めてみたよ

投稿日:2017年11月1日 更新日:

むかーし千葉県のワークショップで開催された鶏の解体作業。

キッカケは『天国はまだ遠く』に鶏を解体して食べるというシーンがあり(解体シーンはない)、その影響で『やってみたいー』となり、ネットで探して参加してみました。

『天国はまだ遠く』ではそば打ちのシーンもあり、この映画がキッカケで実際そば打ちも体験してきました。

【閲覧注意】鶏を自分で絞めてみたよ

場所は千葉県某所。

某所というのは、単純に忘れました。
(すっごい田舎だったのだけは覚えてる)

メンバー集まって早速鶏登場。

ビビっている人もたくさんいたが、私は美味しそうにしか見えない。

まずは鶏を締める作業から。

鶏の首をしっかり抑えてナイフで首を切ります。

この部分に関しては一応動画も撮ったのですが、非公開。
(こういうのをVALUER限定で公開していこうかしら。。。。)

首を切ると大量の血が出てきますので、鶏を逆さまにして血をボールに取ります(料理で使うため)。

血はとても新鮮で、少し経つと固まってきます。

足から吊るして血を全部出します。

血が全部出切ったら、熱湯に浸けて羽をむしりやすくします。

羽をむしる作業。

結構簡単にスルスル抜けます。

産毛をバーナーで軽く焼きます。

いざ解体。

ナイフで開いて部位別に分けます。

生食は解体の特権。

一番最初に採取した血を使って、レバニラならぬ血ニラ炒め。

【血ニラ炒め】って、検索で出てこないんだけど、農家的にはどれくらいポピュラーな料理なんだろ?

まとめ

まぁ料理教室みたいなもんです。

スーパーで売られている肉には何の抵抗もなく料理できるのに、生きている肉を前にすると人がたじろぐのは何でだろう。

もし私が殺人とかで逮捕されたら、このブログが紹介され、【平然と鶏を解体するサイコパス】とか言われるのだろうか。。。。

『命をいただく』とかそういうことよりも、『どうやって肉を食べればいいのか』など、その過程を知りたいという気持ちの方が強いです。

鶏の解体方法とか学びたい人はぜひ。
(あんまりやってないけど)

天国はまだ遠く [DVD]
天国はまだ遠く [DVD]

posted with amazlet at 17.11.01
よしもとミュージックエンタテインメント (2009-05-29)
売り上げランキング: 65,427

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:

関連記事

『「思いつく」を考える展』は優れたアイデアの裏側を垣間見れるぞ

前回書いた、リニューアルオープンした『アドミュージアム東京』の企画展、『「思いつく」を考える展』。 関連記事:リニューアルオープンした『アドミュージアム東京』へ行ってきた 新しいアイデアはふとした瞬間 …

ごはんメモ:GOMAYA KUKI

こちらも前から気になっていたごまアイス専門店『GOMAYA KUKI』。 以前はもっと表参道寄りに店舗があったのですが移転して、現在は東急プラザ原宿の裏あたりにあります。 ソイスムージーしろ 600円 …

ウテ・ザイフェルト展(#雑レポート)

ステップスギャラリーで開催中のウテ・ザイフェルト展。 真っ黒っぽいですが、、、、 青い。 よーく見ると、裏がオレンジ!! こちらの裏は緑。 6月15日(土)まで! ステップスギャラリーへのアクセス < …

ヘルナン・バス『異郷の昆虫たち』

ノリオのVALU日記 #26『VALUアンオフィシャルTシャツ』

polcaで募集していた、VALUアンオフィシャルTシャツが完成しました。 こんな感じ。 VALUやpolcaでご支援いただいた皆様、ありがとうございました。 polcaで支援してくれた、 CAMPF …

最近行ったお店(2017年11月)

絶賛過去写真整理中。 ということで最近行ったお店ではないものも多数。アーメン。 最近行ったお店(2017年11月) 糀屋 かなり前に行った三宮のすじ玉丼。 卵とA5ランクすじ肉とこんにゃくの相性が抜群 …

『東京計画2019』vol.2 風間サチコ(#雑レポート)

gallery αM(ギャラリー アルファエム)で開催中の『東京計画2019』vol.2 風間サチコ。 gallery αM(ギャラリー アルファエム)には初見参!! なんだか薄暗い。。。。 こちら。 …

人気のページ

アーカイブ


TOP