ノリオメモ

ロシアの定番料理『ボルシチ』を作ってみたよ。

投稿日:2017年2月9日 更新日:

最近料理をするようになって、あれこれ作ってみたいと思うようになってきました。

それも『サイトに書くネタが増えるやん』という裏心があるというのはここだけの内緒だ。

ということでまずは材料を揃えてみました。

IMG_2164

あれ?

なんか足りないですよね?

そうなんです。

ビーツがないんですよ。

ドンキにもライフにもまいばすけっとにも成城石井にもピアゴにもないーーーーー。

店員さんに聞いたら『は?ビーツ?』みたいな顔をされる始末。

でもビーツはボルシチの命ですよね?

ビーツがないとボルシチ作りは開始できません。

調べると『テーブルビート』とも言うんですね。

ということでネットで検索。

すると意外なところにあるという。

それがKALDI。

カルディにあるという情報が。

ということで行ってみました。

はっけーん。
IMG_2166

IMG_2167

ネットでは『生のビーツの方が美味しい』という意見もあるのですが、生のビーツがどうしても見つけられなかったので、今回は瓶ビーツで。

しかもカルディには瓶以外にも缶のビーツがあり、好きな方が選べます。今回は瓶で。

FELIX スライスビート 370g
FELIX スライスビート 370g

posted with amazlet at 17.03.07
川口貿易
売り上げランキング: 54,767

ということで揃いました。
IMG_2165

まずは鍋に水を入れてお肉を投入。

IMG_2169

お肉はスーパーのカレー用シチュー用にしました。

本当はお肉の投入時にローリエがあれば臭い消しに効果的ですが、買うのをすっかり忘れていました。

そしてお肉をグツグツしている間に野菜を切ります。

レシピによってはみじん切りだったりもするのですが、私は具が大きい方が好きなのでシチューと同じように切りました。

IMG_2168

そうこうしてると鍋にかなりの量の灰汁が。。。。

灰汁をしっかり取り除き、切った野菜を炒めることなく、トマト缶2つと同時に投入。

IMG_2170

一気にトマト鍋感が出ました。

そして瓶ビーツを瓶半分、汁ごと投入。

こちらもレシピによってはみじん切りなのですが、今回はそのまま投入。

ここで続いてコンソメ。

味見しながら目分量で。

30分ほどグツグツして味見してみると、どーも甘みが足りない。

ということで玉ねぎを2個追加投入。

IMG_2171

さらに30分グツグツ。。。。

塩とこしょう、そしてウスターソースとケチャップを少々入れて味を整えてみる。

よし。

味見。

どーもボルシチ感が出ない。

ってか何かに似てる。。。。

少し考えてわかった。

ミネストローネだ。

そもそもボルシチとミネストローネの違いってなんだ?

調べてみると、ボルシチはウクライナ料理(ってかロシアじゃないの?)、ミネストローネはイタリア料理、ボルシチにはビーツなどが入っており、肉は主に牛肉で、食べる時にサワークリームを使う。ミネストローネは牛肉よりもベーコンが一般的で、サワークリームは使わない。

こんな違いみたい。

んー、イマイチよくわからないが、ビーツに違いがあるならと瓶ビーツを全投入。

もしかしたら玉ねぎを追加投入したことで甘みがよりミネストローネ感が出てしまった可能性があると少し後悔。

そして最初に牛肉を煮込んだ時にローリエを使わなかったこともありニンニクをスライスして大量投入(ニンニクが好きなだけ)。

またひたすらグツグツ。

IMG_2172

画像では伝わらないですが、かなり美味しそうにできました。

ラストにサワークリームを乗せて完成。

IMG_2177

サワークリームは結構どこのスーパーでもあった(初めて買いました)。

IMG_2173

早速食べてみると、、、、

美味い!!!

サワークリームとの相性が抜群。

ボルシチなんて久しぶりに食べたが、予想以上に美味しく出来上がった。

作り方はシチューと似ているし、トマト缶とコンソメ突っ込んで野菜グツグツすれば結構簡単にできますので、興味のある方は鍋に野菜とトマト缶とコンソメ突っ込んでみましょー。

ぶっちゃけビーツはなくてもそこまで味に影響出るわけじゃないし、『あった方がよりロシア感(ウクライナ感?)が出る』くらいに考えればいいと思います。

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:

関連記事

【Hello hey】に行ってきた

今回は株式会社ヘイさんのオフィスを見学してきました。 株式会社ヘイは2018年2月1日に決済サービスを手がけるコイニーと、ネットショップ開設サービス「STORES.jp」を手がけるブラケットが経営統合 …

MeToA Ginza『Re-Birth in Ginza』を4Kで撮ってきたからとくとご覧あれ!!

今回はMeToA Ginzaにやってきました。 MeToA Ginzaは、三菱電機グループの技術・サービスに気軽に触れられるイベントスクエアとして、2016年3月31日に東急プラザ銀座内にオープンしま …

坂口恭平『アポロン』

坂口恭平さんは、熊本県出身の建築家、作家、アーティストです。 Wikipediaを見ると、作品のジャンルも多岐に渡っており、かなり精力的に活動されています。 ということで、当たり前のように行けなかった …

最近行ったお店(2017年10月)3

行ったけど別にSNS等に載せていない写真を絶賛整理中。 関連記事:最近行ったお店(2017年10月) ご飯のレビューとか感想って、食べてすぐ書かないと忘れちゃいますね。 今後は気をつけます。 最近行っ …

のりまろ「イノベーションのレシピや!!」|田所雅之『起業の科学』を読んで

ずっと読みたいと思っていた本をようやく読了しました。 それが『起業の科学』。 起業の科学 スタートアップサイエンス posted with amazlet at 18.05.18 田所 雅之 日経BP …

ノリオのVALU日記 #01『優待が受けられない』

現在VALUは土日稼働していないので、月曜日の9時まで待たなければいけません。 あれから少しVALUを購入したりと動きがあったので更新。 関連記事:個人が上場?インフルエンザな私がVALUの遊び方につ …

日本初上陸のVRサイクルを体験した感想と、今後のフィットネスについて考えてみた

遂に日本にもVRサイクルが上陸しましたね。 今回VRサイクルを導入したのは『CYCLE & STUDIO R Shibuya』。 CYCLE & STUDIO R Shibuyaは …


TOP