ノリオメモ

ロシアの定番料理『ボルシチ』を作ってみたよ。

投稿日:2017年2月9日 更新日:

最近料理をするようになって、あれこれ作ってみたいと思うようになってきました。

それも『サイトに書くネタが増えるやん』という裏心があるというのはここだけの内緒だ。

ということでまずは材料を揃えてみました。

IMG_2164

あれ?

なんか足りないですよね?

そうなんです。

ビーツがないんですよ。

ドンキにもライフにもまいばすけっとにも成城石井にもピアゴにもないーーーーー。

店員さんに聞いたら『は?ビーツ?』みたいな顔をされる始末。

でもビーツはボルシチの命ですよね?

ビーツがないとボルシチ作りは開始できません。

調べると『テーブルビート』とも言うんですね。

ということでネットで検索。

すると意外なところにあるという。

それがKALDI。

カルディにあるという情報が。

ということで行ってみました。

はっけーん。
IMG_2166

IMG_2167

ネットでは『生のビーツの方が美味しい』という意見もあるのですが、生のビーツがどうしても見つけられなかったので、今回は瓶ビーツで。

しかもカルディには瓶以外にも缶のビーツがあり、好きな方が選べます。今回は瓶で。

FELIX スライスビート 370g
FELIX スライスビート 370g

posted with amazlet at 17.03.07
川口貿易
売り上げランキング: 54,767

ということで揃いました。
IMG_2165

まずは鍋に水を入れてお肉を投入。

IMG_2169

お肉はスーパーのカレー用シチュー用にしました。

本当はお肉の投入時にローリエがあれば臭い消しに効果的ですが、買うのをすっかり忘れていました。

そしてお肉をグツグツしている間に野菜を切ります。

レシピによってはみじん切りだったりもするのですが、私は具が大きい方が好きなのでシチューと同じように切りました。

IMG_2168

そうこうしてると鍋にかなりの量の灰汁が。。。。

灰汁をしっかり取り除き、切った野菜を炒めることなく、トマト缶2つと同時に投入。

IMG_2170

一気にトマト鍋感が出ました。

そして瓶ビーツを瓶半分、汁ごと投入。

こちらもレシピによってはみじん切りなのですが、今回はそのまま投入。

ここで続いてコンソメ。

味見しながら目分量で。

30分ほどグツグツして味見してみると、どーも甘みが足りない。

ということで玉ねぎを2個追加投入。

IMG_2171

さらに30分グツグツ。。。。

塩とこしょう、そしてウスターソースとケチャップを少々入れて味を整えてみる。

よし。

味見。

どーもボルシチ感が出ない。

ってか何かに似てる。。。。

少し考えてわかった。

ミネストローネだ。

そもそもボルシチとミネストローネの違いってなんだ?

調べてみると、ボルシチはウクライナ料理(ってかロシアじゃないの?)、ミネストローネはイタリア料理、ボルシチにはビーツなどが入っており、肉は主に牛肉で、食べる時にサワークリームを使う。ミネストローネは牛肉よりもベーコンが一般的で、サワークリームは使わない。

こんな違いみたい。

んー、イマイチよくわからないが、ビーツに違いがあるならと瓶ビーツを全投入。

もしかしたら玉ねぎを追加投入したことで甘みがよりミネストローネ感が出てしまった可能性があると少し後悔。

そして最初に牛肉を煮込んだ時にローリエを使わなかったこともありニンニクをスライスして大量投入(ニンニクが好きなだけ)。

またひたすらグツグツ。

IMG_2172

画像では伝わらないですが、かなり美味しそうにできました。

ラストにサワークリームを乗せて完成。

IMG_2177

サワークリームは結構どこのスーパーでもあった(初めて買いました)。

IMG_2173

早速食べてみると、、、、

美味い!!!

サワークリームとの相性が抜群。

ボルシチなんて久しぶりに食べたが、予想以上に美味しく出来上がった。

作り方はシチューと似ているし、トマト缶とコンソメ突っ込んで野菜グツグツすれば結構簡単にできますので、興味のある方は鍋に野菜とトマト缶とコンソメ突っ込んでみましょー。

ぶっちゃけビーツはなくてもそこまで味に影響出るわけじゃないし、『あった方がよりロシア感(ウクライナ感?)が出る』くらいに考えればいいと思います。

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:

関連記事

大宮エリー 『Peace within you』(#雑レポート)

小山登美夫ギャラリーで開催中の大宮エリー『Peace within you』 大宮エリー氏はご存知の方も多いですよね。元電通の脚本家、CMディレクター、映画監督、作家、エッセイスト、コピーライター、演 …

ノリオのVALU日記 #40『分割前のラスト売り』

VALUの分割がなかなか実装されません。 困った困った。 まぁ他にやることいっぱいあるんだから別にいいんだけど、、、、と割り切れればそれでいいのですが、やはりなるはやでお願いしたいのが本音。 そしてい …

ごはんメモ:ファイト餃子|外はカリっと噛むとモチっと

今日行ったのは巣鴨のファイト餃子。 最寄り駅は都電荒川線(東京さくらトラム)の庚申塚駅ですが、巣鴨駅から全然歩けます。 地蔵通り商店街の奥です。 日曜日の昼過ぎ。列は10名ほど。 かなり回転率も良さそ …

ポケモンGOに新ポケモンが追加されて3日経ちましたね。。。。

いまだにポケモンGOをやっている人が何人いるだろうか。。。。 私はいまだに粛々とポケモンGOをやっています。 なんだか惰性でやっている気もしなくもないのですが、せっかく歩いているのにポケモンGOを起動 …

三角丸個展『ZOO [奇妙な動物園]』(#雑レポート)

今回紹介するのは三角丸個展『ZOO [奇妙な動物園]』。 三角丸こと井岸一臣(イギシカズオミ)さんの銅版画による個展。 今回は動物と色々なものをアーティストのイメージで遊んでみたようです。 ちょっと会 …

#飯メモ:麺屋中川會 住吉店

以前『29on』に行った際、教えていただいたラーメン屋さん。 醤油そば 850円 チャーシューに乗ったフォアグラソースもそうだけど、スープがとにかく美味しい。 鶏ガラや椎茸、貝、昆布あたりだそう。 ち …

初台・西新宿でピラティスといえば『STUDIO es(スタジオエス)』

今回紹介するのは、お友達のせきちゃん(@studioes731)のピラティススタジオ『STUDIO es(スタジオエス)』です。 せきちゃんは見てわかるとおり、サロンでもひときわ輝いているお姉さんです …

人気のページ

アーカイブ


TOP