ノリオメモ

ロシアの定番料理『ボルシチ』を作ってみたよ。

投稿日:2017年2月9日 更新日:

最近料理をするようになって、あれこれ作ってみたいと思うようになってきました。

それも『サイトに書くネタが増えるやん』という裏心があるというのはここだけの内緒だ。

ということでまずは材料を揃えてみました。

IMG_2164

あれ?

なんか足りないですよね?

そうなんです。

ビーツがないんですよ。

ドンキにもライフにもまいばすけっとにも成城石井にもピアゴにもないーーーーー。

店員さんに聞いたら『は?ビーツ?』みたいな顔をされる始末。

でもビーツはボルシチの命ですよね?

ビーツがないとボルシチ作りは開始できません。

調べると『テーブルビート』とも言うんですね。

ということでネットで検索。

すると意外なところにあるという。

それがKALDI。

カルディにあるという情報が。

ということで行ってみました。

はっけーん。
IMG_2166

IMG_2167

ネットでは『生のビーツの方が美味しい』という意見もあるのですが、生のビーツがどうしても見つけられなかったので、今回は瓶ビーツで。

しかもカルディには瓶以外にも缶のビーツがあり、好きな方が選べます。今回は瓶で。

FELIX スライスビート 370g
FELIX スライスビート 370g

posted with amazlet at 17.03.07
川口貿易
売り上げランキング: 54,767

ということで揃いました。
IMG_2165

まずは鍋に水を入れてお肉を投入。

IMG_2169

お肉はスーパーのカレー用シチュー用にしました。

本当はお肉の投入時にローリエがあれば臭い消しに効果的ですが、買うのをすっかり忘れていました。

そしてお肉をグツグツしている間に野菜を切ります。

レシピによってはみじん切りだったりもするのですが、私は具が大きい方が好きなのでシチューと同じように切りました。

IMG_2168

そうこうしてると鍋にかなりの量の灰汁が。。。。

灰汁をしっかり取り除き、切った野菜を炒めることなく、トマト缶2つと同時に投入。

IMG_2170

一気にトマト鍋感が出ました。

そして瓶ビーツを瓶半分、汁ごと投入。

こちらもレシピによってはみじん切りなのですが、今回はそのまま投入。

ここで続いてコンソメ。

味見しながら目分量で。

30分ほどグツグツして味見してみると、どーも甘みが足りない。

ということで玉ねぎを2個追加投入。

IMG_2171

さらに30分グツグツ。。。。

塩とこしょう、そしてウスターソースとケチャップを少々入れて味を整えてみる。

よし。

味見。

どーもボルシチ感が出ない。

ってか何かに似てる。。。。

少し考えてわかった。

ミネストローネだ。

そもそもボルシチとミネストローネの違いってなんだ?

調べてみると、ボルシチはウクライナ料理(ってかロシアじゃないの?)、ミネストローネはイタリア料理、ボルシチにはビーツなどが入っており、肉は主に牛肉で、食べる時にサワークリームを使う。ミネストローネは牛肉よりもベーコンが一般的で、サワークリームは使わない。

こんな違いみたい。

んー、イマイチよくわからないが、ビーツに違いがあるならと瓶ビーツを全投入。

もしかしたら玉ねぎを追加投入したことで甘みがよりミネストローネ感が出てしまった可能性があると少し後悔。

そして最初に牛肉を煮込んだ時にローリエを使わなかったこともありニンニクをスライスして大量投入(ニンニクが好きなだけ)。

またひたすらグツグツ。

IMG_2172

画像では伝わらないですが、かなり美味しそうにできました。

ラストにサワークリームを乗せて完成。

IMG_2177

サワークリームは結構どこのスーパーでもあった(初めて買いました)。

IMG_2173

早速食べてみると、、、、

美味い!!!

サワークリームとの相性が抜群。

ボルシチなんて久しぶりに食べたが、予想以上に美味しく出来上がった。

作り方はシチューと似ているし、トマト缶とコンソメ突っ込んで野菜グツグツすれば結構簡単にできますので、興味のある方は鍋に野菜とトマト缶とコンソメ突っ込んでみましょー。

ぶっちゃけビーツはなくてもそこまで味に影響出るわけじゃないし、『あった方がよりロシア感(ウクライナ感?)が出る』くらいに考えればいいと思います。

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

東京に行くならまずはここ!!『TOKYO ART CITY展』で360℃ TOKYO体験してきたよ

東京に住んでいる方は、日々当たり前に東京の景色を見ていると思いますが、地方の方や東京に来たことがない方は東京にどんなイメージを持っているでしょうか。 『明るい』とか『綺麗』とか『恐い』とか色々あると思 …

CASHが再開したので使ってみた

オープン初日にCRASHしたCASHですが、2ヶ月振りに再開したようです。 CASH|お待たせしました、再開いたします。 CASHの仕様変更 1日にキャッシュできる全体の金額が1,000万円になりまし …

最近行ったイベント(2017年10月)

イベントに行ったり見たりしたんだけど、1記事として書くまでもないなーというのをまとめてみました。 今までは『ちゃんと記事としてまとめてからにしよー』とか呑気なこと言ってそのまま書かないことが多かったの …

ノリオのVALU日記 #45『狩猟免許試験本番2』

自分の受験番号がなかったことにテンパり、急いで会場を出てオカリンに電話。 『すんまへん!!落ちますた!!』 ヤバい!!やってしもた!! 今年はもう狩猟免許試験がないので、次は2018年。 ということは …

明星一平ちゃんチョコソース付夜店の焼きそば謎チョコキューブ入り2017新作チョコソースを食べてみたよタイトルなげえ

ということで、最近ネットで話題になっている明星一平ちゃんのチョコ味を食べてみました。 明星 一平ちゃん夜店の焼そば チョコソース108g×12個 posted with amazlet at 17.0 …

Sarahahでみんなに同じ質問をしてみた

最近sarahahというサービスが流行ってますね。 Sarahah なんかせっかくこういった新しいサービスや新しい波ができてるんだから、面白いことできないかなーと思って、みんなに同じ質問をしてみました …

ノリオのVALU日記 #20『VALU用語集』(随時更新予定)

『VALUは株とは違う』という触れ込みではあるものの、やはりどうしても株と対比されてしまうため、それにおける用語も株をなぞられたものばかり。 しかし少しずつではありますが、VALUにおける用語や単語も …

人気のページ

アーカイブ


TOP