ノリオメモ

ロシアの定番料理『ボルシチ』を作ってみたよ。

投稿日:2017年2月9日 更新日:

最近料理をするようになって、あれこれ作ってみたいと思うようになってきました。

それも『サイトに書くネタが増えるやん』という裏心があるというのはここだけの内緒だ。

ということでまずは材料を揃えてみました。

IMG_2164

あれ?

なんか足りないですよね?

そうなんです。

ビーツがないんですよ。

ドンキにもライフにもまいばすけっとにも成城石井にもピアゴにもないーーーーー。

店員さんに聞いたら『は?ビーツ?』みたいな顔をされる始末。

でもビーツはボルシチの命ですよね?

ビーツがないとボルシチ作りは開始できません。

調べると『テーブルビート』とも言うんですね。

ということでネットで検索。

すると意外なところにあるという。

それがKALDI。

カルディにあるという情報が。

ということで行ってみました。

はっけーん。
IMG_2166

IMG_2167

ネットでは『生のビーツの方が美味しい』という意見もあるのですが、生のビーツがどうしても見つけられなかったので、今回は瓶ビーツで。

しかもカルディには瓶以外にも缶のビーツがあり、好きな方が選べます。今回は瓶で。

FELIX スライスビート 370g
FELIX スライスビート 370g

posted with amazlet at 17.03.07
川口貿易
売り上げランキング: 54,767

ということで揃いました。
IMG_2165

まずは鍋に水を入れてお肉を投入。

IMG_2169

お肉はスーパーのカレー用シチュー用にしました。

本当はお肉の投入時にローリエがあれば臭い消しに効果的ですが、買うのをすっかり忘れていました。

そしてお肉をグツグツしている間に野菜を切ります。

レシピによってはみじん切りだったりもするのですが、私は具が大きい方が好きなのでシチューと同じように切りました。

IMG_2168

そうこうしてると鍋にかなりの量の灰汁が。。。。

灰汁をしっかり取り除き、切った野菜を炒めることなく、トマト缶2つと同時に投入。

IMG_2170

一気にトマト鍋感が出ました。

そして瓶ビーツを瓶半分、汁ごと投入。

こちらもレシピによってはみじん切りなのですが、今回はそのまま投入。

ここで続いてコンソメ。

味見しながら目分量で。

30分ほどグツグツして味見してみると、どーも甘みが足りない。

ということで玉ねぎを2個追加投入。

IMG_2171

さらに30分グツグツ。。。。

塩とこしょう、そしてウスターソースとケチャップを少々入れて味を整えてみる。

よし。

味見。

どーもボルシチ感が出ない。

ってか何かに似てる。。。。

少し考えてわかった。

ミネストローネだ。

そもそもボルシチとミネストローネの違いってなんだ?

調べてみると、ボルシチはウクライナ料理(ってかロシアじゃないの?)、ミネストローネはイタリア料理、ボルシチにはビーツなどが入っており、肉は主に牛肉で、食べる時にサワークリームを使う。ミネストローネは牛肉よりもベーコンが一般的で、サワークリームは使わない。

こんな違いみたい。

んー、イマイチよくわからないが、ビーツに違いがあるならと瓶ビーツを全投入。

もしかしたら玉ねぎを追加投入したことで甘みがよりミネストローネ感が出てしまった可能性があると少し後悔。

そして最初に牛肉を煮込んだ時にローリエを使わなかったこともありニンニクをスライスして大量投入(ニンニクが好きなだけ)。

またひたすらグツグツ。

IMG_2172

画像では伝わらないですが、かなり美味しそうにできました。

ラストにサワークリームを乗せて完成。

IMG_2177

サワークリームは結構どこのスーパーでもあった(初めて買いました)。

IMG_2173

早速食べてみると、、、、

美味い!!!

サワークリームとの相性が抜群。

ボルシチなんて久しぶりに食べたが、予想以上に美味しく出来上がった。

作り方はシチューと似ているし、トマト缶とコンソメ突っ込んで野菜グツグツすれば結構簡単にできますので、興味のある方は鍋に野菜とトマト缶とコンソメ突っ込んでみましょー。

ぶっちゃけビーツはなくてもそこまで味に影響出るわけじゃないし、『あった方がよりロシア感(ウクライナ感?)が出る』くらいに考えればいいと思います。

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

ノリオの過去日記 Vol.1『この写真どこだかわかりますか?』

最近写真を撮ることが増えたので整理しているのですが、昔からデジカメを持ち歩いて色々と撮っていたこともあり、気がつけばこの10年くらいで16,000枚くらいの画像が溜まりました。 10年前はブログやmi …

3種類の柿を食べ比べてみた

秋といえば柿。柿といえば秋。 AKIにKを足したらKAKI。 基本的に果物は全般好きな私ですが、もちろん柿も大好きです。 スーパーで数種類の柿が売っていたので、食べ比べしてみました。 3種類の柿を食べ …

BINANCEのアプリが使えない!!

最近、個人的にBINANCEが使いやすくてよく使っているのですが、BINANCEはアプリもありまして、インストールしてみました。 https://www.binance.com/ios-install …

ノリオのVALU日記 #58『2017年まとめ』

VALUが開始して半年、私がVALUに登録して5ヶ月、私がVALUを売り出して4ヶ月経ちました。 この半年でさらに仮想通貨への関心が高まり、自分が考えていたものとは少し違う半年を過ごした気がします。 …

山本大也の『空間侵蝕』はまるで写真!!

今回紹介するのは山本大也『空間侵蝕』。 会場は銀座のREIJINSHA GALLERY。 階段を降りると、、、、 偶然、ご本人のトークショーが開催されていました。 トークショー中でしたが、自由に見てい …

2017年のG1レースは残り12レース!全部参加したる!!(随時更新予定)

ブログにはほとんど書いてないですけど、去年くらいからG1レースの馬券をよく買っています。 去年は収支もパソコンにまとめてたのですが、年が明けたらそれもだんだんと… 今まではTwitterでたまに書いて …

最近(書評や要約で)読んだオススメ本を紹介するよ#04

成田なう。 エリンギと福岡に行く予定が同じ飛行機が取れず、一本遅い便で。 するとエリンギが『俺も一本遅らす』と言い出し、チェックイン後にチケットを持って交渉に行ったら『チェックイン後は変更できません』 …

人気のページ

アーカイブ


TOP