ノリオメモ

ロシアの定番料理『ボルシチ』を作ってみたよ。

投稿日:2017年2月9日 更新日:

最近料理をするようになって、あれこれ作ってみたいと思うようになってきました。

それも『サイトに書くネタが増えるやん』という裏心があるというのはここだけの内緒だ。

ということでまずは材料を揃えてみました。

IMG_2164

あれ?

なんか足りないですよね?

そうなんです。

ビーツがないんですよ。

ドンキにもライフにもまいばすけっとにも成城石井にもピアゴにもないーーーーー。

店員さんに聞いたら『は?ビーツ?』みたいな顔をされる始末。

でもビーツはボルシチの命ですよね?

ビーツがないとボルシチ作りは開始できません。

調べると『テーブルビート』とも言うんですね。

ということでネットで検索。

すると意外なところにあるという。

それがKALDI。

カルディにあるという情報が。

ということで行ってみました。

はっけーん。
IMG_2166

IMG_2167

ネットでは『生のビーツの方が美味しい』という意見もあるのですが、生のビーツがどうしても見つけられなかったので、今回は瓶ビーツで。

しかもカルディには瓶以外にも缶のビーツがあり、好きな方が選べます。今回は瓶で。

FELIX スライスビート 370g
FELIX スライスビート 370g

posted with amazlet at 17.03.07
川口貿易
売り上げランキング: 54,767

ということで揃いました。
IMG_2165

まずは鍋に水を入れてお肉を投入。

IMG_2169

お肉はスーパーのカレー用シチュー用にしました。

本当はお肉の投入時にローリエがあれば臭い消しに効果的ですが、買うのをすっかり忘れていました。

そしてお肉をグツグツしている間に野菜を切ります。

レシピによってはみじん切りだったりもするのですが、私は具が大きい方が好きなのでシチューと同じように切りました。

IMG_2168

そうこうしてると鍋にかなりの量の灰汁が。。。。

灰汁をしっかり取り除き、切った野菜を炒めることなく、トマト缶2つと同時に投入。

IMG_2170

一気にトマト鍋感が出ました。

そして瓶ビーツを瓶半分、汁ごと投入。

こちらもレシピによってはみじん切りなのですが、今回はそのまま投入。

ここで続いてコンソメ。

味見しながら目分量で。

30分ほどグツグツして味見してみると、どーも甘みが足りない。

ということで玉ねぎを2個追加投入。

IMG_2171

さらに30分グツグツ。。。。

塩とこしょう、そしてウスターソースとケチャップを少々入れて味を整えてみる。

よし。

味見。

どーもボルシチ感が出ない。

ってか何かに似てる。。。。

少し考えてわかった。

ミネストローネだ。

そもそもボルシチとミネストローネの違いってなんだ?

調べてみると、ボルシチはウクライナ料理(ってかロシアじゃないの?)、ミネストローネはイタリア料理、ボルシチにはビーツなどが入っており、肉は主に牛肉で、食べる時にサワークリームを使う。ミネストローネは牛肉よりもベーコンが一般的で、サワークリームは使わない。

こんな違いみたい。

んー、イマイチよくわからないが、ビーツに違いがあるならと瓶ビーツを全投入。

もしかしたら玉ねぎを追加投入したことで甘みがよりミネストローネ感が出てしまった可能性があると少し後悔。

そして最初に牛肉を煮込んだ時にローリエを使わなかったこともありニンニクをスライスして大量投入(ニンニクが好きなだけ)。

またひたすらグツグツ。

IMG_2172

画像では伝わらないですが、かなり美味しそうにできました。

ラストにサワークリームを乗せて完成。

IMG_2177

サワークリームは結構どこのスーパーでもあった(初めて買いました)。

IMG_2173

早速食べてみると、、、、

美味い!!!

サワークリームとの相性が抜群。

ボルシチなんて久しぶりに食べたが、予想以上に美味しく出来上がった。

作り方はシチューと似ているし、トマト缶とコンソメ突っ込んで野菜グツグツすれば結構簡単にできますので、興味のある方は鍋に野菜とトマト缶とコンソメ突っ込んでみましょー。

ぶっちゃけビーツはなくてもそこまで味に影響出るわけじゃないし、『あった方がよりロシア感(ウクライナ感?)が出る』くらいに考えればいいと思います。

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:

関連記事

原宿のヘビカフェ『東京スネークセンター』に行ってきた

今回は前々から行ってみたかった原宿にあるヘビカフェ『東京スネークセンター』に、#はあちゅうサロンアソ部メンバーで行ってきました。 場所は原宿。駅でいうと明治神宮前駅からすぐですね。 カラオケ館が入って …

これやってみたかってん第1弾『絶対においしい燻製選手権』

今回は初めて燻製に挑戦してみました。 たまたまテレビで『燻製は家でも簡単にできる』という特集を見て、じゃあやってみようかと。 燻製に必要なもの 鍋&ガスコンロ まずは鍋とガスコンロですね。 …

ちゅうハロナイトで学ぶイベント運営

10月31日、渋谷はハロウィン満載だったわけですが、喧騒の渋谷駅の反対側では『ちゅうハロナイト』が行われていました。 一番最初は8月。 ハクノさん(@hakuno_zurui )さんからメッセで「10 …

ごはんメモ:にくスタ

偶然見つけて入った『にくスタ』というお店。 調べたらワタミグループ。 これが一番の推しらしい。 極(KIWAMI)ハンバーグ 200g(サラダ&デリカバー付き) 1,590円(税抜) ということで注文 …

壮大な復讐代行マンガ『善悪の屑』『外道の歌』はグロいのに心が痛まない

今回読んだのは渡邊ダイスケ『善悪の屑』『外道の歌』。 『善悪の屑』はその残虐性から『有害図書』の指定をくらっており、Amazonなどでは購入できません。 ちなみに理由は【単行本第4巻が「猟奇的で残虐」 …

私がEIKOの耐火・防水プロテクターバッグを買った理由

皆さん、EIKOをご存知でしょうか? EIKOは耐火金庫などを販売しているメーカーです。 何を隠そう、現在私が使っている耐火性のプロテクターバッグがEIKOなのです(エッヘン)。 プロテクターバッグと …

ノリオのVALU日記 #24『狩猟免許を取ることにしました』

VALU日記を書くのはだいぶ久しぶりです。 (調べたら12日ぶり) VALUの分割機能がそろそろ実装されるということで、実装後すぐに動けるように着々と準備を進めています。 『VALUに向けての準備って …

人気のページ

アーカイブ


TOP