ノリオメモ

最近挑戦した料理(パエリア、ローストビーフ、チェローナ風焼きそば)

投稿日:2017年10月3日 更新日:

今は完全にネット時代ですので、レシピもネット上になんでも載ってます。

以前、ロシアのボルシチに挑戦した時も、材料の調達こそ手間取りましたが、レシピ自体はそんなに難しいものではありませんでした。

関連記事:ロシアの定番料理『ボルシチ』を作ってみたよ。

ということで最近挑戦した料理たちを紹介。

最近挑戦した料理

パエリア

炊飯器ないのに、わざわざこのために生米買いました。

画像にないけど、トマト缶と赤ワインも。

あさりの砂抜きは、50度くらいでやると時短できるということで50度前後で(温度は感覚)。

たまねぎをみじん切りにして、パプリカと炒めます。

炒まったらパプリカだけ抜いて、洗わないまま生米投入。

しばらく炒めて米が馴染んだらトマト缶と赤ワインとコンソメを投入。

よく混ぜてあさりを投入してフタ。

ここから弱火で15分くらい。

ラストはフタを外して強火で1分。

パプリカを添えて完成。


赤いパプリカを使うともっと綺麗に見える。

でも黄色だけでも余っちゃったくらいなので無駄ですね。。。。

あと普通は色付けでサフランなどを使うのですが、『サフランで味変わるの?』と思って用意しませんでした。

味は問題ないですが、底が若干焦げました。

何回かやればいい塩梅がわかってくるのかな?

ローストビーフ

まずは牛肉の塊に粗挽きの塩胡椒を擦り込んで、表面だけを強火でガッと焼きます。

そしてニンニク入りの専用ソースを作って、漬け込むだけ。

ソースの味が少ないと、適度に裏返さないといけないし、浸け込み過ぎるとしょっぱくなるので注意。

チェローナ風焼きそば

ミート矢澤の系列店、白金高輪のBARチェローナで食べて以来ハマっているので、家でたまに作る焼きそば。

昼。チェローナで焼きそば。美味。

ノリオメモさん(@noriomemo)がシェアした投稿 –

まずは普通に焼きそばを作るのですが、

もう一つ用意したフライパンに油をひき、作った焼きそばを投入します。

底だけ揚げ焼きにすることで、『おこげの入った焼きそば』を作ることができます。

柔らかい部分と堅い部分があって美味しい。

目玉焼きを乗っけるとよりグッド。

個人的に太めの麺の方が美味しい。

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:

関連記事

仮想通貨のcafe&barをやりたい話 #02

ササキさん(@koujisasaki)に仮想通貨のカフェをやりたいこと、今の全然進んでいない状況などをお伝えし、飲食店経営の話を聞きたいことを伝えると、すぐに返信がきて、次の日に会ってくれると!! こ …

『死役所』が面白い!!

ゆかりん(@kekkyokujiyu )からオススメされた『死役所』がとても面白かったのでシェア。 市役所ならぬ『死役所』は、自殺、他殺、病死、事故死、寿命、死産など、あらゆる【死んだ人】の手続き役所 …

UberEatsの配達パートナーの登録をしてみた

以前、UberEATSの注文した時に記事を書いたのですが、『せっかくなら配達も体験したいな』と思い、やってみることにしました。 関連記事:フード配達サービス『UberEATS』を使ってみたらマジで便利 …

原宿にLOUIS VUITTONのメンズ限定店!『ルイ・ヴィトン 2019春夏メンズ・ポップアップストア』

原宿にLOUIS VUITTONのメンズ限定店が登場。ヴァージル・アブロー(Virgil Abloh)がメンズ・アーティスティック・ディレクターに就任して初めてのコレクションとなる2019年春夏シーズ …

国立科学博物館の展示数に圧倒されてきたYO

最近は日々あちこち出向いて、その旅の記録をネット上に吐き散らかす。 そしてその吐瀉物はノオエだけでなく、他のサイトでも吐き散らかすことがあるので、1回の旅で2度、いや、3度くらい美味しかったりするので …

人間なし音楽なしナレーションなしの『人類遺産』レビュー※ネタバレ注意

今回は『人類遺産』を見に行ってきました。 『いのちの食べかた』でおなじみのニコラウス・ゲイハルター監督の最新作ですね。 初めて『いのちの食べかた』を見た時はかなり衝撃を受けました。 いのちの食べかた …

簡単に宙に浮ける!!『空中ヨガ』を体験してきた

今回はアソ部で空中ヨガ(エアリアルヨガ)を体験してきました。 場所は千住大橋!! 初めて降り立った駅ですね。 『空中ヨガ』って何? ヨガ自体はインド発祥の身心鍛錬の方法ですが、空中ヨガの発祥はニューヨ …

人気のページ

アーカイブ


TOP