ノリオメモ

最近挑戦した料理(パエリア、ローストビーフ、チェローナ風焼きそば)

投稿日:

今は完全にネット時代ですので、レシピもネット上になんでも載ってます。

以前、ロシアのボルシチに挑戦した時も、材料の調達こそ手間取りましたが、レシピ自体はそんなに難しいものではありませんでした。

関連記事:ロシアの定番料理『ボルシチ』を作ってみたよ。

ということで最近挑戦した料理たちを紹介。

最近挑戦した料理

パエリア

炊飯器ないのに、わざわざこのために生米買いました。

画像にないけど、トマト缶と赤ワインも。

あさりの砂抜きは、50度くらいでやると時短できるということで50度前後で(温度は感覚)。

たまねぎをみじん切りにして、パプリカと炒めます。

炒まったらパプリカだけ抜いて、洗わないまま生米投入。

しばらく炒めて米が馴染んだらトマト缶と赤ワインとコンソメを投入。

よく混ぜてあさりを投入してフタ。

ここから弱火で15分くらい。

ラストはフタを外して強火で1分。

パプリカを添えて完成。


赤いパプリカを使うともっと綺麗に見える。

でも黄色だけでも余っちゃったくらいなので無駄ですね。。。。

あと普通は色付けでサフランなどを使うのですが、『サフランで味変わるの?』と思って用意しませんでした。

味は問題ないですが、底が若干焦げました。

何回かやればいい塩梅がわかってくるのかな?

ローストビーフ

まずは牛肉の塊に粗挽きの塩胡椒を擦り込んで、表面だけを強火でガッと焼きます。

そしてニンニク入りの専用ソースを作って、漬け込むだけ。

ソースの味が少ないと、適度に裏返さないといけないし、浸け込み過ぎるとしょっぱくなるので注意。

チェローナ風焼きそば

ミート矢澤の系列店、白金高輪のBARチェローナで食べて以来ハマっているので、家でたまに作る焼きそば。

昼。チェローナで焼きそば。美味。

ノリオメモさん(@noriomemo)がシェアした投稿 –

まずは普通に焼きそばを作るのですが、

もう一つ用意したフライパンに油をひき、作った焼きそばを投入します。

底だけ揚げ焼きにすることで、『おこげの入った焼きそば』を作ることができます。

柔らかい部分と堅い部分があって美味しい。

目玉焼きを乗っけるとよりグッド。

個人的に太めの麺の方が美味しい。

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:


  1. essayforme より:

    write essay for me http://sdfeklhjyujg.com/

    Nicely put. With thanks!

comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

仮想通貨ビッチ、草コイン爆買い中

最近仮想通貨の投資について話をしていると、来年以降億り人にはなるには、あちこちの通貨を分散投資的に買うよりも、100倍200倍が見込める通貨に一点BETする必要があるという結論に達しています。 たしか …

ノリオのVALU日記 #31『狩猟免許試験への申請』

いよいよ狩猟免許試験への申請を行います。 神奈川県の狩猟免許試験は5回しかなく、残りは第5回の平成29年9月24日(日曜日)しかありません。 そして試験申請が8月30日からですので、なるはやで申請を行 …

ヘルナン・バス『異郷の昆虫たち』

NETFLIXオリジナル作品『食品産業に潜む腐敗』レビュー(随時更新予定)

『食品産業に潜む腐敗』はNETFLIXオリジナル作品で、食品産業に潜む闇に迫るドキュメンタリー。 食べ物が人々の口に入るまでのプロセスに隠された真実を描きます。 NETFLIXオリジナル作品『食品産業 …

個人が上場?インフルエンザな私がVALUの遊び方について考えてみた

お久しぶりです。 最近は別のサイトの更新だったり、ダラダラ遊び呆けてたりで、久しぶりの更新になります。 ということで最近話題のVALUを買ってみました。 そもそもVALUって何? VALUとは、個人が …

ノマドミュージシャン

『ホリエモン×ひろゆき やっぱりヘンだよね ~常識を疑えば未来が開ける~』を読んで、最後に対談がLINEで行われていたことが暴露されていましたが、ふと『私が10年前にやっていた音楽活動に似ているな』と …

東京ビッグサイト(東京国際展示場)行ったらパナソニックセンター東京にも寄ってみよう

先日、別件で東京ビッグサイト(東京国際展示場)に行った時、近くにあったパナソニックセンター東京に立ち寄ったのですが、無料でいろいろ見れるものもあるので紹介しておきます。 (一部有料あり) 場所は国際展 …


TOP