ノリオメモ

最近挑戦した料理(パエリア、ローストビーフ、チェローナ風焼きそば)

投稿日:2017年10月3日 更新日:

今は完全にネット時代ですので、レシピもネット上になんでも載ってます。

以前、ロシアのボルシチに挑戦した時も、材料の調達こそ手間取りましたが、レシピ自体はそんなに難しいものではありませんでした。

関連記事:ロシアの定番料理『ボルシチ』を作ってみたよ。

ということで最近挑戦した料理たちを紹介。

最近挑戦した料理

パエリア

炊飯器ないのに、わざわざこのために生米買いました。

画像にないけど、トマト缶と赤ワインも。

あさりの砂抜きは、50度くらいでやると時短できるということで50度前後で(温度は感覚)。

たまねぎをみじん切りにして、パプリカと炒めます。

炒まったらパプリカだけ抜いて、洗わないまま生米投入。

しばらく炒めて米が馴染んだらトマト缶と赤ワインとコンソメを投入。

よく混ぜてあさりを投入してフタ。

ここから弱火で15分くらい。

ラストはフタを外して強火で1分。

パプリカを添えて完成。


赤いパプリカを使うともっと綺麗に見える。

でも黄色だけでも余っちゃったくらいなので無駄ですね。。。。

あと普通は色付けでサフランなどを使うのですが、『サフランで味変わるの?』と思って用意しませんでした。

味は問題ないですが、底が若干焦げました。

何回かやればいい塩梅がわかってくるのかな?

ローストビーフ

まずは牛肉の塊に粗挽きの塩胡椒を擦り込んで、表面だけを強火でガッと焼きます。

そしてニンニク入りの専用ソースを作って、漬け込むだけ。

ソースの味が少ないと、適度に裏返さないといけないし、浸け込み過ぎるとしょっぱくなるので注意。

チェローナ風焼きそば

ミート矢澤の系列店、白金高輪のBARチェローナで食べて以来ハマっているので、家でたまに作る焼きそば。

昼。チェローナで焼きそば。美味。

ノリオメモさん(@noriomemo)がシェアした投稿 –

まずは普通に焼きそばを作るのですが、

もう一つ用意したフライパンに油をひき、作った焼きそばを投入します。

底だけ揚げ焼きにすることで、『おこげの入った焼きそば』を作ることができます。

柔らかい部分と堅い部分があって美味しい。

目玉焼きを乗っけるとよりグッド。

個人的に太めの麺の方が美味しい。

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:

関連記事

『アソ部珍食会』で蟻やタガメやバッタを食べた話

昨日は『アソ部珍食会』でした。 お越しいただいた皆様、ありがとうございました。 用意した食材いろいろ。 最初はルートビアとチェリーコークで乾杯。 ルートビアとチェリーコークで乾杯。 納豆ドレッシングは …

カフェで睡眠?『睡眠カフェ』でゆったり休憩

期間限定で原宿にオープンしていた睡眠カフェが、今度は銀座に期間限定オープンしていたので行ってきました。 カフェで睡眠?『睡眠カフェ』でゆったり休憩してきた 場所は銀座駅と新橋駅の間くらいですかね。 あ …

#飯メモ:スターバックス ネイバーフッド アンド コーヒー 池尻2丁目店

先日お花見ついでに訪れたスタバ。 中目黒駅めちゃ混み。 桜。 ニノさん(@nino_cood )の帽子屋さんで帽子買った。 お店でニノさんいますか?ノリオの紹介できました」って言ってくれれば「あ、そう …

VRコンテンツの祭典『東京VRコンテンツfes.2017』に行ってきた

7月は『VR月間か』というくらいVRを堪能した気がします。 本日は御茶ノ水で開催されたVRコンテンツの祭典『東京VRコンテンツfes.2017』に行ってきました。 こちらのイベントは、VR開発の先進企 …

@pressでプレスリリースの書き方を教えてもらってきた

相変わらず『CHAINS』の広報で動き回っている私ですが、本日は『@press』さんのプレスリリースセミナーを聞いてきました。 CHAINSでも今月来月あたりにプレスリリースを出したいなと思っているの …

#FR2 は三上悠亜コラボ中

現在、#FR2では、三上悠亜とコラボ中。 以前、訪れた『超くっきーランド meets #FR2』の記事はこちら。 超くっきーランド meets #FR2 カメラマンは高橋優也氏。 Tシャツかわいい キ …

姿勢や体温まで改善させる!パーソナルジム『FiNC Fit』に行ってきた

今回はFiNCが運営しているパーソナルジム『FiNC Fit』にて、パーソナルトレーニングを受けてきました。 FiNCには元々興味がありまして、、、、 まずは遺伝子検査キットなどを安価でネット販売して …

人気のページ

アーカイブ


TOP