ノリオメモ

最近挑戦した料理(パエリア、ローストビーフ、チェローナ風焼きそば)

投稿日:

今は完全にネット時代ですので、レシピもネット上になんでも載ってます。

以前、ロシアのボルシチに挑戦した時も、材料の調達こそ手間取りましたが、レシピ自体はそんなに難しいものではありませんでした。

関連記事:ロシアの定番料理『ボルシチ』を作ってみたよ。

ということで最近挑戦した料理たちを紹介。

最近挑戦した料理

パエリア

炊飯器ないのに、わざわざこのために生米買いました。

画像にないけど、トマト缶と赤ワインも。

あさりの砂抜きは、50度くらいでやると時短できるということで50度前後で(温度は感覚)。

たまねぎをみじん切りにして、パプリカと炒めます。

炒まったらパプリカだけ抜いて、洗わないまま生米投入。

しばらく炒めて米が馴染んだらトマト缶と赤ワインとコンソメを投入。

よく混ぜてあさりを投入してフタ。

ここから弱火で15分くらい。

ラストはフタを外して強火で1分。

パプリカを添えて完成。


赤いパプリカを使うともっと綺麗に見える。

でも黄色だけでも余っちゃったくらいなので無駄ですね。。。。

あと普通は色付けでサフランなどを使うのですが、『サフランで味変わるの?』と思って用意しませんでした。

味は問題ないですが、底が若干焦げました。

何回かやればいい塩梅がわかってくるのかな?

ローストビーフ

まずは牛肉の塊に粗挽きの塩胡椒を擦り込んで、表面だけを強火でガッと焼きます。

そしてニンニク入りの専用ソースを作って、漬け込むだけ。

ソースの味が少ないと、適度に裏返さないといけないし、浸け込み過ぎるとしょっぱくなるので注意。

チェローナ風焼きそば

ミート矢澤の系列店、白金高輪のBARチェローナで食べて以来ハマっているので、家でたまに作る焼きそば。

昼。チェローナで焼きそば。美味。

ノリオメモさん(@noriomemo)がシェアした投稿 –

まずは普通に焼きそばを作るのですが、

もう一つ用意したフライパンに油をひき、作った焼きそばを投入します。

底だけ揚げ焼きにすることで、『おこげの入った焼きそば』を作ることができます。

柔らかい部分と堅い部分があって美味しい。

目玉焼きを乗っけるとよりグッド。

個人的に太めの麺の方が美味しい。

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

最近(書評や要約で)読んだオススメ本を紹介するよ#04

成田なう。 エリンギと福岡に行く予定が同じ飛行機が取れず、一本遅い便で。 するとエリンギが『俺も一本遅らす』と言い出し、チェックイン後にチケットを持って交渉に行ったら『チェックイン後は変更できません』 …

LetterPot(レターポット)について考えてみる

最近、サービススタートしたばかりのLetterPot(レターポット)。 これはキンコン西野氏がクラファンで集めた費用でスタートさせたサービスです。 1,000万円以上集めてるあたりはさすがです。 (い …

治験に行ってきたよ

皆さんは『治験』というアルバイトをご存知だろうか? 治験とは『治療試験』の略で、発売前の薬を分析する試験のことである。 多くは薬を投与してその経過を観察するという感じ。 おそらく『聞いたことはあるけど …

ノリオの過去日記 Vol.4『空き缶はゴミ』

昔は『限定』や『記念』という言葉に踊らされて無駄な買い物もよくしました。 そしてだんだん時が経ち、『不要なものはどんどん捨てるべし』の精神へと変わり、今ではすっかり家が綺麗になりました。 そしてその最 …

ノリオのVALU日記 #28『VALUアンオフィシャルTシャツを【オフィシャル化】したい』

『このVALUは、VALU発行主の申請により、2017年10月3日に廃止されます。』 ざっと調べた限り、6アカウントほどあったのですが、そのうち2アカウントがVALU購入者がいるようです。 そのあたり …

ノリオのVALU日記 #32『VALUスタートから3ヶ月』

誰だ!!こんなの出した奴は!!! ダマされるほうが悪いねん posted with amazlet at 17.09.01 (2017-08-23)売り上げランキング: 11,497 Amazon.c …

『ひるね姫 〜知らないワタシの物語〜』レビュー※ネタバレ注意

※今回、ものすごーくトンチンカンな事を書いてる気がするので、『アホがなんか言ってるな』くらいで留めておいてください。 今回は『ひるね姫 〜知らないワタシの物語〜』を見てきました。 私はあんまりアニメを …

人気のページ

アーカイブ


TOP