ノリオメモ

最近挑戦した料理(パエリア、ローストビーフ、チェローナ風焼きそば)

投稿日:

今は完全にネット時代ですので、レシピもネット上になんでも載ってます。

以前、ロシアのボルシチに挑戦した時も、材料の調達こそ手間取りましたが、レシピ自体はそんなに難しいものではありませんでした。

関連記事:ロシアの定番料理『ボルシチ』を作ってみたよ。

ということで最近挑戦した料理たちを紹介。

最近挑戦した料理

パエリア

炊飯器ないのに、わざわざこのために生米買いました。

画像にないけど、トマト缶と赤ワインも。

あさりの砂抜きは、50度くらいでやると時短できるということで50度前後で(温度は感覚)。

たまねぎをみじん切りにして、パプリカと炒めます。

炒まったらパプリカだけ抜いて、洗わないまま生米投入。

しばらく炒めて米が馴染んだらトマト缶と赤ワインとコンソメを投入。

よく混ぜてあさりを投入してフタ。

ここから弱火で15分くらい。

ラストはフタを外して強火で1分。

パプリカを添えて完成。


赤いパプリカを使うともっと綺麗に見える。

でも黄色だけでも余っちゃったくらいなので無駄ですね。。。。

あと普通は色付けでサフランなどを使うのですが、『サフランで味変わるの?』と思って用意しませんでした。

味は問題ないですが、底が若干焦げました。

何回かやればいい塩梅がわかってくるのかな?

ローストビーフ

まずは牛肉の塊に粗挽きの塩胡椒を擦り込んで、表面だけを強火でガッと焼きます。

そしてニンニク入りの専用ソースを作って、漬け込むだけ。

ソースの味が少ないと、適度に裏返さないといけないし、浸け込み過ぎるとしょっぱくなるので注意。

チェローナ風焼きそば

ミート矢澤の系列店、白金高輪のBARチェローナで食べて以来ハマっているので、家でたまに作る焼きそば。

昼。チェローナで焼きそば。美味。

ノリオメモさん(@noriomemo)がシェアした投稿 –

まずは普通に焼きそばを作るのですが、

もう一つ用意したフライパンに油をひき、作った焼きそばを投入します。

底だけ揚げ焼きにすることで、『おこげの入った焼きそば』を作ることができます。

柔らかい部分と堅い部分があって美味しい。

目玉焼きを乗っけるとよりグッド。

個人的に太めの麺の方が美味しい。

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:


comment

メールアドレスが公開されることはありません。

関連記事

個人が上場?インフルエンザな私がVALUの遊び方について考えてみた

お久しぶりです。 最近は別のサイトの更新だったり、ダラダラ遊び呆けてたりで、久しぶりの更新になります。 ということで最近話題のVALUを買ってみました。 そもそもVALUって何? VALUとは、個人が …

2017年のG1レースは残り12レース!全部参加したる!!(随時更新予定)

ブログにはほとんど書いてないですけど、去年くらいからG1レースの馬券をよく買っています。 去年は収支もパソコンにまとめてたのですが、年が明けたらそれもだんだんと… 今まではTwitterでたまに書いて …

日本初上陸のVRサイクルを体験した感想と、今後のフィットネスについて考えてみた

遂に日本にもVRサイクルが上陸しましたね。 今回VRサイクルを導入したのは『CYCLE & STUDIO R Shibuya』。 CYCLE & STUDIO R Shibuyaは …

山本雅紀写真展『我が家』

今回紹介するのは山本雅紀写真展『我が家』です。 先日訪れたゲルハルト・リヒター『Painting 1992‒2017』と同じピラミデビル内『ZEN FOTO GALLERY』内で開催されていたので、見 …

ノリオが最近食べたものをアップしていくよ Vol.2

ということで、ある程度食べたものが溜まったら吐き出していくスタイルにしましょうかね。 最近食べたもの 『わさビーフ』『男気わさビーフ』『R-20大人向けわさビーフMAX』 わさビーフはもちろん知ってた …

最近行ったお店(2017年11月)

絶賛過去写真整理中。 ということで最近行ったお店ではないものも多数。アーメン。 最近行ったお店(2017年11月) 糀屋 かなり前に行った三宮のすじ玉丼。 卵とA5ランクすじ肉とこんにゃくの相性が抜群 …

『エルメスの手しごと展 “アトリエがやってきた”』に行ってきたから感想だけ書いとくね

今回は『エルメスの手しごと展』に行ってきました。 最近はホント【無料イベント】が多いので助かります。 場所は表参道ヒルズ。 表参道ヒルズって表参道駅よりも明治神宮前駅の方が近いよね。表参道ヒルズあるあ …

人気のページ

アーカイブ


TOP