ノリオメモ

最近挑戦した料理(パエリア、ローストビーフ、チェローナ風焼きそば)

投稿日:2017年10月3日 更新日:

今は完全にネット時代ですので、レシピもネット上になんでも載ってます。

以前、ロシアのボルシチに挑戦した時も、材料の調達こそ手間取りましたが、レシピ自体はそんなに難しいものではありませんでした。

関連記事:ロシアの定番料理『ボルシチ』を作ってみたよ。

ということで最近挑戦した料理たちを紹介。

最近挑戦した料理

パエリア

炊飯器ないのに、わざわざこのために生米買いました。

画像にないけど、トマト缶と赤ワインも。

あさりの砂抜きは、50度くらいでやると時短できるということで50度前後で(温度は感覚)。

たまねぎをみじん切りにして、パプリカと炒めます。

炒まったらパプリカだけ抜いて、洗わないまま生米投入。

しばらく炒めて米が馴染んだらトマト缶と赤ワインとコンソメを投入。

よく混ぜてあさりを投入してフタ。

ここから弱火で15分くらい。

ラストはフタを外して強火で1分。

パプリカを添えて完成。


赤いパプリカを使うともっと綺麗に見える。

でも黄色だけでも余っちゃったくらいなので無駄ですね。。。。

あと普通は色付けでサフランなどを使うのですが、『サフランで味変わるの?』と思って用意しませんでした。

味は問題ないですが、底が若干焦げました。

何回かやればいい塩梅がわかってくるのかな?

ローストビーフ

まずは牛肉の塊に粗挽きの塩胡椒を擦り込んで、表面だけを強火でガッと焼きます。

そしてニンニク入りの専用ソースを作って、漬け込むだけ。

ソースの味が少ないと、適度に裏返さないといけないし、浸け込み過ぎるとしょっぱくなるので注意。

チェローナ風焼きそば

ミート矢澤の系列店、白金高輪のBARチェローナで食べて以来ハマっているので、家でたまに作る焼きそば。

昼。チェローナで焼きそば。美味。

ノリオメモさん(@noriomemo)がシェアした投稿 –

まずは普通に焼きそばを作るのですが、

もう一つ用意したフライパンに油をひき、作った焼きそばを投入します。

底だけ揚げ焼きにすることで、『おこげの入った焼きそば』を作ることができます。

柔らかい部分と堅い部分があって美味しい。

目玉焼きを乗っけるとよりグッド。

個人的に太めの麺の方が美味しい。

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:

関連記事

仮想通貨のcafe&barをやりたい話 #02

ササキさん(@koujisasaki)に仮想通貨のカフェをやりたいこと、今の全然進んでいない状況などをお伝えし、飲食店経営の話を聞きたいことを伝えると、すぐに返信がきて、次の日に会ってくれると!! こ …

丹羽良徳『誰も要求していない計画に全会一致で合意する』(#雑レポート)

私が渋谷に行くと高確率で立ち寄るギャラリー、GALLERY X BY PARCO。 この日は、丹羽良徳『誰も要求していない計画に全会一致で合意する』が開催中。 中はこんな感じ。 これも含めて作品ってこ …

『#はあちゅうサロン』第一回定例会

『#はあちゅうサロン』に入った話は前回の記事で書きましたが、スタートから4日後、第一回定例会が行われました。 関連記事:『#はあちゅうサロン』に入った話 『#はあちゅうサロン』第一回定例会 『#はあち …

拷問器具から処刑具まで 『明治大学博物館』へ行ってきた

前々から行きたいなと思っていた明治大学博物館ですが、タイミング的に後回しになっていました。 そしてようやくアソ部でGOしてきました。 場所は御茶ノ水。御茶ノ水以外にも新御茶ノ水や神保町からも歩けます。 …

ごはんメモ:ル パン ドゥ ジョエル・ロブション NEWoMan新宿店

今回行ってきたのはNEWoMan新宿の1階入口すぐ横にあるロブションのパン屋さん。 過去にも何度か訪れているのですが、そういえばブログに書いてなかったなーと思い記載。 この日は美味しそうなクロワッサン …

#飯メモ:オパン

先日、ネットで見つけて行ってきました。OPAN BAKERY。 【電話で取り置き可能】ということでお昼ごろ電話してみるも、2回ほど話し中で、ようやくつながりました。 ミルクフランスを取り置きして、閉店 …

Apple PayのSuicaが超便利だった

最近iPhone XRに変えたことで、新しく導入したのがApple PayのSuica。 以前のiPhone SEには付いていなかったので、 ICカード読み取り エラー防止シートをケースに挟んで使用し …

人気のページ

アーカイブ


TOP