ノリオメモ

最近挑戦した料理(パエリア、ローストビーフ、チェローナ風焼きそば)

投稿日:2017年10月3日 更新日:

今は完全にネット時代ですので、レシピもネット上になんでも載ってます。

以前、ロシアのボルシチに挑戦した時も、材料の調達こそ手間取りましたが、レシピ自体はそんなに難しいものではありませんでした。

関連記事:ロシアの定番料理『ボルシチ』を作ってみたよ。

ということで最近挑戦した料理たちを紹介。

最近挑戦した料理

パエリア

炊飯器ないのに、わざわざこのために生米買いました。

画像にないけど、トマト缶と赤ワインも。

あさりの砂抜きは、50度くらいでやると時短できるということで50度前後で(温度は感覚)。

たまねぎをみじん切りにして、パプリカと炒めます。

炒まったらパプリカだけ抜いて、洗わないまま生米投入。

しばらく炒めて米が馴染んだらトマト缶と赤ワインとコンソメを投入。

よく混ぜてあさりを投入してフタ。

ここから弱火で15分くらい。

ラストはフタを外して強火で1分。

パプリカを添えて完成。


赤いパプリカを使うともっと綺麗に見える。

でも黄色だけでも余っちゃったくらいなので無駄ですね。。。。

あと普通は色付けでサフランなどを使うのですが、『サフランで味変わるの?』と思って用意しませんでした。

味は問題ないですが、底が若干焦げました。

何回かやればいい塩梅がわかってくるのかな?

ローストビーフ

まずは牛肉の塊に粗挽きの塩胡椒を擦り込んで、表面だけを強火でガッと焼きます。

そしてニンニク入りの専用ソースを作って、漬け込むだけ。

ソースの味が少ないと、適度に裏返さないといけないし、浸け込み過ぎるとしょっぱくなるので注意。

チェローナ風焼きそば

ミート矢澤の系列店、白金高輪のBARチェローナで食べて以来ハマっているので、家でたまに作る焼きそば。

昼。チェローナで焼きそば。美味。

ノリオメモさん(@noriomemo)がシェアした投稿 –

まずは普通に焼きそばを作るのですが、

もう一つ用意したフライパンに油をひき、作った焼きそばを投入します。

底だけ揚げ焼きにすることで、『おこげの入った焼きそば』を作ることができます。

柔らかい部分と堅い部分があって美味しい。

目玉焼きを乗っけるとよりグッド。

個人的に太めの麺の方が美味しい。

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:

関連記事

原宿のヘビカフェ『東京スネークセンター』に行ってきた

今回は前々から行ってみたかった原宿にあるヘビカフェ『東京スネークセンター』に、#はあちゅうサロンアソ部メンバーで行ってきました。 場所は原宿。駅でいうと明治神宮前駅からすぐですね。 カラオケ館が入って …

結局ADAコインはどうなの?とりあえず薄く買っといたよ

ADAコインは詐欺だという意見も多いですが、上場しましたね。 Twitterでも購入したっていう声がちらほらと… 詐欺だという意見も結構出てますが、話題のコインということで薄く買っておきますかね。 A …

片岡純也+岩竹理恵『二つの心臓の大きな川』(#雑レポート)

3331 Arts Chiyodaで開催中の片岡純也+岩竹理恵による個展『二つの心臓の大きな川』 片岡純也氏は、1982年栃木県生まれ。岩竹理恵氏は、1982年南アフリカ、ヨハネスブルグ生まれ。 こう …

ノリオのVALU日記 #16『裏モノ系の人はVALUでどういう優待をつければいいのか』

今回は元裏モノJAPANの山野祐介さんに会ってきました。 裏モノJAPAN 2017年 09 月号 [雑誌] posted with amazlet at 17.07.28 鉄人社 (2017-07- …

ノリオのVALU日記 #31『狩猟免許試験への申請』

いよいよ狩猟免許試験への申請を行います。 神奈川県の狩猟免許試験は5回しかなく、残りは第5回の平成29年9月24日(日曜日)しかありません。 そして試験申請が8月30日からですので、なるはやで申請を行 …

新しいトースターがやってきた『Aladdin AGT-G13A』

新しいトースターがやってきました。 どん!! アラジンの『AGT-G13A』というトースターです。 Aladdin グラファイト グリル&トースター 4枚焼き/アラジン AGTーG13A ワンサイズ  …

#飯メモ:天馬 青山店(カレーパン)

天馬 青山店へのアクセス <住所> 東京都港区南青山3-8-40 青山センタービル 1F 東京メトロ銀座線・千代田線・半蔵門線【表参道駅】徒歩5分 東京メトロ銀座線【外苑前駅】徒歩5分 <営業時間> …

人気のページ

アーカイブ


TOP