ノリオメモ

最近挑戦した料理(パエリア、ローストビーフ、チェローナ風焼きそば)

投稿日:2017年10月3日 更新日:

今は完全にネット時代ですので、レシピもネット上になんでも載ってます。

以前、ロシアのボルシチに挑戦した時も、材料の調達こそ手間取りましたが、レシピ自体はそんなに難しいものではありませんでした。

関連記事:ロシアの定番料理『ボルシチ』を作ってみたよ。

ということで最近挑戦した料理たちを紹介。

最近挑戦した料理

パエリア

炊飯器ないのに、わざわざこのために生米買いました。

画像にないけど、トマト缶と赤ワインも。

あさりの砂抜きは、50度くらいでやると時短できるということで50度前後で(温度は感覚)。

たまねぎをみじん切りにして、パプリカと炒めます。

炒まったらパプリカだけ抜いて、洗わないまま生米投入。

しばらく炒めて米が馴染んだらトマト缶と赤ワインとコンソメを投入。

よく混ぜてあさりを投入してフタ。

ここから弱火で15分くらい。

ラストはフタを外して強火で1分。

パプリカを添えて完成。


赤いパプリカを使うともっと綺麗に見える。

でも黄色だけでも余っちゃったくらいなので無駄ですね。。。。

あと普通は色付けでサフランなどを使うのですが、『サフランで味変わるの?』と思って用意しませんでした。

味は問題ないですが、底が若干焦げました。

何回かやればいい塩梅がわかってくるのかな?

ローストビーフ

まずは牛肉の塊に粗挽きの塩胡椒を擦り込んで、表面だけを強火でガッと焼きます。

そしてニンニク入りの専用ソースを作って、漬け込むだけ。

ソースの味が少ないと、適度に裏返さないといけないし、浸け込み過ぎるとしょっぱくなるので注意。

チェローナ風焼きそば

ミート矢澤の系列店、白金高輪のBARチェローナで食べて以来ハマっているので、家でたまに作る焼きそば。

昼。チェローナで焼きそば。美味。

ノリオメモさん(@noriomemo)がシェアした投稿 –

まずは普通に焼きそばを作るのですが、

もう一つ用意したフライパンに油をひき、作った焼きそばを投入します。

底だけ揚げ焼きにすることで、『おこげの入った焼きそば』を作ることができます。

柔らかい部分と堅い部分があって美味しい。

目玉焼きを乗っけるとよりグッド。

個人的に太めの麺の方が美味しい。

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:

関連記事

コア・ポア『Returnee』(#雑レポート)

今回紹介するのは、銀座SIX 6階のアートギャラリー『THE CLUB』の展覧会、コア・ポア『Returnee』。 2019年06月12日まで!! コア・ポア『Returnee』へのアクセス <住所> …

半蔵門線を止めた話 Part.1

ついにこの日がきました。 久しぶりの警察出動です。 結論から書くと、私の高城剛tonda君Tシャツは見るも無残な状態になりました。。。。 Tシャツを脱ぐと、引っ掻いたような傷が無数に出来ております。 …

堀江貴文&落合陽一『10年後の仕事図鑑』を読んで、10年後に【なくなる仕事】と【生まれる仕事】を考える Part.3

前回からの続き。 関連記事:堀江貴文&落合陽一『10年後の仕事図鑑』を読んで、10年後に【なくなる仕事】と【生まれる仕事】を考える Part.1 関連記事:堀江貴文&落合陽一『10 …

電子タバコ『glo(グロー)』はメンソールだけで6種類もあるらしい

偶然セブンイレブンでパンフレットを発見して調べてみた電子タバコ『glo(グロー)』。 私はタバコを吸わないので買うことはないですが、最近は勉強も兼ねて、新しい商品の情報にはなるべく触れていたいなと思っ …

ヘブル・ブラントリー「Great Debate」(#雑レポート)

ナイキ、アディダス、ウブロ、BAPEとのコラボレーションでも知られるヘブル・ブラントリーの日本初個展がメグミオギタギャラリーにて開催中。 ヘブル・ブラントリーはシカゴの現代アーティストで、オリジナルキ …

ノリオメモが新しい仮想通貨を考える

最近、仮想通貨の記事が多めの私(@noriomemo )です。 というのも、最近気づいたのですが、仮想通貨系の記事ってアクセスが良いんですよね。 まぁみんな『どの通貨が儲かるのか』知りたいですもんね。 …

川村勝という男|『アウトレットブルース』を読んで

現在、本を絶賛処分中。 本って基本読み終わったら捨てるし、図書館という最高の施設が日本にはたくさんある。。。。んだけど、それでも良かった本、また読むかもな本、高かった本は、どうしても手元に残してしまっ …

人気のページ

アーカイブ


TOP