ノリオメモ

最近挑戦した料理(パエリア、ローストビーフ、チェローナ風焼きそば)

投稿日:2017年10月3日 更新日:

今は完全にネット時代ですので、レシピもネット上になんでも載ってます。

以前、ロシアのボルシチに挑戦した時も、材料の調達こそ手間取りましたが、レシピ自体はそんなに難しいものではありませんでした。

関連記事:ロシアの定番料理『ボルシチ』を作ってみたよ。

ということで最近挑戦した料理たちを紹介。

最近挑戦した料理

パエリア

炊飯器ないのに、わざわざこのために生米買いました。

画像にないけど、トマト缶と赤ワインも。

あさりの砂抜きは、50度くらいでやると時短できるということで50度前後で(温度は感覚)。

たまねぎをみじん切りにして、パプリカと炒めます。

炒まったらパプリカだけ抜いて、洗わないまま生米投入。

しばらく炒めて米が馴染んだらトマト缶と赤ワインとコンソメを投入。

よく混ぜてあさりを投入してフタ。

ここから弱火で15分くらい。

ラストはフタを外して強火で1分。

パプリカを添えて完成。


赤いパプリカを使うともっと綺麗に見える。

でも黄色だけでも余っちゃったくらいなので無駄ですね。。。。

あと普通は色付けでサフランなどを使うのですが、『サフランで味変わるの?』と思って用意しませんでした。

味は問題ないですが、底が若干焦げました。

何回かやればいい塩梅がわかってくるのかな?

ローストビーフ

まずは牛肉の塊に粗挽きの塩胡椒を擦り込んで、表面だけを強火でガッと焼きます。

そしてニンニク入りの専用ソースを作って、漬け込むだけ。

ソースの味が少ないと、適度に裏返さないといけないし、浸け込み過ぎるとしょっぱくなるので注意。

チェローナ風焼きそば

ミート矢澤の系列店、白金高輪のBARチェローナで食べて以来ハマっているので、家でたまに作る焼きそば。

昼。チェローナで焼きそば。美味。

ノリオメモさん(@noriomemo)がシェアした投稿 –

まずは普通に焼きそばを作るのですが、

もう一つ用意したフライパンに油をひき、作った焼きそばを投入します。

底だけ揚げ焼きにすることで、『おこげの入った焼きそば』を作ることができます。

柔らかい部分と堅い部分があって美味しい。

目玉焼きを乗っけるとよりグッド。

個人的に太めの麺の方が美味しい。

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:

関連記事

『はがきデザインキット』を使えば住所がわからなくても年賀状が送れるらしい

キッカケはこちらのVALUアクティビティ。 VALU | shige/ねこフォトグラファーのVALU 『はがきデザインキット』というサービスを使えば、住所がわからなくても年賀状が送れるらしい。。。。 …

餃子だけ食べたい時とかない?餃子しか置いてない店『亀戸餃子』

今回訪れたのは亀戸にある亀戸餃子。 前々から行きたかったのですが、ようやく行けました。 餃子だけ食べたい時とかない?餃子しか置いてない店『亀戸餃子』 場所は亀戸駅北口から100mくらい歩いたところ。 …

ごはんメモ:フリッパーズスタンド

昼間、フリッパーズ (FLIPPER’S)でパンケーキを食べたかったのに、超絶行列で断念した経緯が… ということで、新宿のテイクアウト型専門店「フリッパーズ スタンド」にて、スフレパンケー …

カットできちゃうバターケースが使いやすくて便利

よく料理とかでバターを作るのですが、どうもしっくりくるケースがなく。。。。 カットされてるやつの方が使いやすいんだけど、割高になってしまって。。。。 そんな時にこんなケースを発見。 曙産業 カットでき …

『もっと情報がほしい!!』そう思ってTwitterのフォロー数を1000人にしてみた

最近異常なほど記事を書いてます。 今までは『完成形』に対しての基準というか合格点を少し高めに設定していたのですが、その基準を少し下げただけでこんなに記事数が増えました。 10月3日の現時点で10月は1 …

最近(書評や要約で)読んだオススメ本を紹介するよ#01

最近は読みたいなと思う本があった時に、本を買わず、書評や要約サイトで内容を把握するようにしているのですが、書評や要約の方が時短で要点だけを把握できるんでとても便利です。本当に良い時代になりました。 『 …

ごはんメモ:新宿和食 するり

こんばんは。上下#FR2の私です。 今回は『ノリオンラインサロン』の定例会でうどんを食べてきました。まぁ定例会といってもただのご飯会ですね。 場所は新宿。区役所のすぐ前あたりです。 ここでは『うどんめ …

人気のページ

アーカイブ


TOP