今回紹介するのは、渋谷にあるかつお食堂。
最近では『セブンルール』や『ホンマでっかTV』などに出演しているかつおちゃん(永松真依)が営業しているかつお100%なかつお食堂。
渋谷駅から5分〜10分くらいでしょうか。宮益坂の上からちょっと行ったところですね。
ありました。
平日11時過ぎくらいに到着しましたが、すでに店外に8名ほど並んでいました。
並び方。
メニュー。
30分ほど並んでIN。ちなみにこの日は、11時半以降に来ても終了でしたので、少なくとも午前中には行かないと入れない可能性が高そうです。
店内。
「少しお時間かかるので、これでも見て待っててください」と渡されたのは、『かつおぶしができるまで』という本。
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あんまり知らなかったけど、鰹節って結構時間かかるんですね。
(半年間くらい)
これは鰹節につける微菌で、カビ付けをすることで、鰹節に旨味成分が出てくるとのこと。
『KATSUO 100%』のTシャツがかっこいい。
鰹節も一本一本が違うので、削り方もいろいろ変えているそう。
この醤油美味しかった。
こちらがかつおちゃんこだわりのかつおめしごはん(特製生卵付き) 950円。
「最初は醤油をかけないで食べてみてください」とのことなので、まずは醤油をかけないで食べてみる。
ふわふわの鰹節とご飯のマッチングがとても良い。ちなみにお米はコシヒカリらしい。
続いて醤油を。これが抜群に美味い。決して派手な味ではないんだけど、ずっと食べていられるような、飽きのこない味。
店に入る前は「ちょっとご飯を食べるだけなので、回転も早いかな」と思いましたが、かつおちゃんが一杯一杯丁寧に鰹節を削ったり、卵焼きを作ったりと、全部の工程を一人で行っているため、時間がかかってしまうんだそう。
「よく人を雇わないのとか言われるんですけど、店が狭過ぎてぶつかっちゃうんですよ笑」とのこと笑
具沢山のお味噌汁も付いてきます。
しかもごはんの大盛りと追いがつおが無料!!
鰹節をかきわけると生卵が見えてきました。
ごはんの上の鰹節がなくなってきたタイミングで「おいがつおお願いします」と声をかけると、再び削って鰹節を乗せてくれます。
追いがつお。
「ありがつおございました」とラストまでかつお尽くし。
削りたての鰹節を食べる機会もそうそうないですし(もしかしたら初めてだったかも)、鰹節もふわふわで美味しかったです。
興味のある方はぜひ早めの時間帯に行ってみましょう!!
かつお食堂へのアクセス
東京都渋谷区渋谷1-6-4
The Neat青山 1F
※営業日が不定期なので、Instagramなどでチェック
<Instagram>
https://www.instagram.com/katsuoshokudou/
この記事を書いている人
ノリオメモ(@noriomemo )
株式会社NOOE.TOKYO 代表取締役兼COO。美容健康系メディアなどの運営を経て、2018年5月、起業家と投資家をマッチングさせる『CHAINS』をローンチ。
2018年7月からはオンラインサロン『ノリオンラインサロン』を主催。遊ぶことに命かけてる。アソ部主催。
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