ノリオメモ 東京案内

KATSUO100%なかつお体験!『かつお食堂』に行ってきた

投稿日:2018年10月19日 更新日:

今回紹介するのは、渋谷にあるかつお食堂。

最近では『セブンルール』や『ホンマでっかTV』などに出演しているかつおちゃん(永松真依)が営業しているかつお100%なかつお食堂。

渋谷駅から5分〜10分くらいでしょうか。宮益坂の上からちょっと行ったところですね。

ありました。

平日11時過ぎくらいに到着しましたが、すでに店外に8名ほど並んでいました。

並び方。

メニュー。

30分ほど並んでIN。ちなみにこの日は、11時半以降に来ても終了でしたので、少なくとも午前中には行かないと入れない可能性が高そうです。

店内。


「少しお時間かかるので、これでも見て待っててください」と渡されたのは、『かつおぶしができるまで』という本。

あんまり知らなかったけど、鰹節って結構時間かかるんですね。
(半年間くらい)

これは鰹節につける微菌で、カビ付けをすることで、鰹節に旨味成分が出てくるとのこと。

『KATSUO 100%』のTシャツがかっこいい。

鰹節も一本一本が違うので、削り方もいろいろ変えているそう。

この醤油美味しかった。

こちらがかつおちゃんこだわりのかつおめしごはん(特製生卵付き) 950円。

「最初は醤油をかけないで食べてみてください」とのことなので、まずは醤油をかけないで食べてみる。

ふわふわの鰹節とご飯のマッチングがとても良い。ちなみにお米はコシヒカリらしい。

続いて醤油を。これが抜群に美味い。決して派手な味ではないんだけど、ずっと食べていられるような、飽きのこない味。

店に入る前は「ちょっとご飯を食べるだけなので、回転も早いかな」と思いましたが、かつおちゃんが一杯一杯丁寧に鰹節を削ったり、卵焼きを作ったりと、全部の工程を一人で行っているため、時間がかかってしまうんだそう。

「よく人を雇わないのとか言われるんですけど、店が狭過ぎてぶつかっちゃうんですよ笑」とのこと笑

具沢山のお味噌汁も付いてきます。

しかもごはんの大盛りと追いがつおが無料!!

鰹節をかきわけると生卵が見えてきました。

ごはんの上の鰹節がなくなってきたタイミングで「おいがつおお願いします」と声をかけると、再び削って鰹節を乗せてくれます。

追いがつお。

「ありがつおございました」とラストまでかつお尽くし。

削りたての鰹節を食べる機会もそうそうないですし(もしかしたら初めてだったかも)、鰹節もふわふわで美味しかったです。

興味のある方はぜひ早めの時間帯に行ってみましょう!!

かつお食堂へのアクセス

<住所>
東京都渋谷区渋谷1-6-4
The Neat青山 1F

※営業日が不定期なので、Instagramなどでチェック

<Instagram>
https://www.instagram.com/katsuoshokudou/

この記事を書いている人

ノリオメモ(@noriomemo )

株式会社NOOE.TOKYO 代表取締役兼COO。美容健康系メディアなどの運営を経て、2018年5月、起業家と投資家をマッチングさせる『CHAINS』をローンチ。

2018年7月からはオンラインサロン『ノリオンラインサロン』を主催。遊ぶことに命かけてる。アソ部主催。

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