ノリオメモ

ロシアの定番料理『ボルシチ』を作ってみたよ。

投稿日:2017年2月9日 更新日:

最近料理をするようになって、あれこれ作ってみたいと思うようになってきました。

それも『サイトに書くネタが増えるやん』という裏心があるというのはここだけの内緒だ。

ということでまずは材料を揃えてみました。

IMG_2164

あれ?

なんか足りないですよね?

そうなんです。

ビーツがないんですよ。

ドンキにもライフにもまいばすけっとにも成城石井にもピアゴにもないーーーーー。

店員さんに聞いたら『は?ビーツ?』みたいな顔をされる始末。

でもビーツはボルシチの命ですよね?

ビーツがないとボルシチ作りは開始できません。

調べると『テーブルビート』とも言うんですね。

ということでネットで検索。

すると意外なところにあるという。

それがKALDI。

カルディにあるという情報が。

ということで行ってみました。

はっけーん。
IMG_2166

IMG_2167

ネットでは『生のビーツの方が美味しい』という意見もあるのですが、生のビーツがどうしても見つけられなかったので、今回は瓶ビーツで。

しかもカルディには瓶以外にも缶のビーツがあり、好きな方が選べます。今回は瓶で。

FELIX スライスビート 370g
FELIX スライスビート 370g

posted with amazlet at 17.03.07
川口貿易
売り上げランキング: 54,767

ということで揃いました。
IMG_2165

まずは鍋に水を入れてお肉を投入。

IMG_2169

お肉はスーパーのカレー用シチュー用にしました。

本当はお肉の投入時にローリエがあれば臭い消しに効果的ですが、買うのをすっかり忘れていました。

そしてお肉をグツグツしている間に野菜を切ります。

レシピによってはみじん切りだったりもするのですが、私は具が大きい方が好きなのでシチューと同じように切りました。

IMG_2168

そうこうしてると鍋にかなりの量の灰汁が。。。。

灰汁をしっかり取り除き、切った野菜を炒めることなく、トマト缶2つと同時に投入。

IMG_2170

一気にトマト鍋感が出ました。

そして瓶ビーツを瓶半分、汁ごと投入。

こちらもレシピによってはみじん切りなのですが、今回はそのまま投入。

ここで続いてコンソメ。

味見しながら目分量で。

30分ほどグツグツして味見してみると、どーも甘みが足りない。

ということで玉ねぎを2個追加投入。

IMG_2171

さらに30分グツグツ。。。。

塩とこしょう、そしてウスターソースとケチャップを少々入れて味を整えてみる。

よし。

味見。

どーもボルシチ感が出ない。

ってか何かに似てる。。。。

少し考えてわかった。

ミネストローネだ。

そもそもボルシチとミネストローネの違いってなんだ?

調べてみると、ボルシチはウクライナ料理(ってかロシアじゃないの?)、ミネストローネはイタリア料理、ボルシチにはビーツなどが入っており、肉は主に牛肉で、食べる時にサワークリームを使う。ミネストローネは牛肉よりもベーコンが一般的で、サワークリームは使わない。

こんな違いみたい。

んー、イマイチよくわからないが、ビーツに違いがあるならと瓶ビーツを全投入。

もしかしたら玉ねぎを追加投入したことで甘みがよりミネストローネ感が出てしまった可能性があると少し後悔。

そして最初に牛肉を煮込んだ時にローリエを使わなかったこともありニンニクをスライスして大量投入(ニンニクが好きなだけ)。

またひたすらグツグツ。

IMG_2172

画像では伝わらないですが、かなり美味しそうにできました。

ラストにサワークリームを乗せて完成。

IMG_2177

サワークリームは結構どこのスーパーでもあった(初めて買いました)。

IMG_2173

早速食べてみると、、、、

美味い!!!

サワークリームとの相性が抜群。

ボルシチなんて久しぶりに食べたが、予想以上に美味しく出来上がった。

作り方はシチューと似ているし、トマト缶とコンソメ突っ込んで野菜グツグツすれば結構簡単にできますので、興味のある方は鍋に野菜とトマト缶とコンソメ突っ込んでみましょー。

ぶっちゃけビーツはなくてもそこまで味に影響出るわけじゃないし、『あった方がよりロシア感(ウクライナ感?)が出る』くらいに考えればいいと思います。

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:

関連記事

塩田千春『魂がふるえる』(#雑レポート)

六本木ヒルズ森タワーで開催中の塩田千春『魂がふるえる』 塩田千春氏は、1972年生まれの47歳。 最近だと、GINZA SIXの中央吹き抜けのインスタレーションが印象深いですが、今回は過去最大規模の個 …

ジーパンを修理した話(修理後追記予定)

こちらのジーパン。 これは私が15年前、2004年ごろに履いていた『ユニオンメイド』というブランドのジーパン。 股下や裾、ありとあらゆるところが破れていて、何年も履いていなかったのですが、なんとなく色 …

ファーストクラスを疑似体験!『FIRST AIRLINES』に行ってきた

『アソ部』で、ファーストクラスを疑似体験できるという『FIRST AIRLINES』に行ってきました。 完全予約制なので、予約してからGO!! http://firstairlines.jp/ ちなみ …

毎日ビットコインが貰える?詐欺?【QoinPro】に登録してみたらビットコイン0.01円分貰えた

たまたま入ってきた情報で、『毎日ビットコインがもらえる』という、なんだか胡散臭いサービスがあるということで登録してみました。 その名も【QoinPro】。 登録するだけで毎日仮想通貨がもらえるようです …

ごはんメモ:SHAKE SHACK(シェイクシャック)

今回は『ノリオンラインサロン』の定例会にて、SHAKE SHACK(シェイクシャック)へ行ってきました。 SHAKE SHACK(シェイクシャック)は、NY発のハンバーガーショップで、日本に上陸したの …

#飯メモ:175°DENO担担麺GINZa

遂に見つかりました。 最高の担々麺が!! それがこちら!! 175°DENO担担麺GINZa!! 券売機。 担々麺 950円 【すごくシビれる】にしましたが、めちゃくちゃ美味しい!! 胡麻と山椒の濃厚 …

落合陽一『日本再興戦略』を読んで、新時代の生き方と働き方を考えろ

最近は『news zero(ニュース ゼロ)』にも出演中の落合陽一氏。 今回読んだ本はこちら。 日本再興戦略 (NewsPicks Book) posted with amazlet at 18.11 …

人気のページ

アーカイブ


TOP