ノリオメモ

ロシアの定番料理『ボルシチ』を作ってみたよ。

投稿日:2017年2月9日 更新日:

最近料理をするようになって、あれこれ作ってみたいと思うようになってきました。

それも『サイトに書くネタが増えるやん』という裏心があるというのはここだけの内緒だ。

ということでまずは材料を揃えてみました。

IMG_2164

あれ?

なんか足りないですよね?

そうなんです。

ビーツがないんですよ。

ドンキにもライフにもまいばすけっとにも成城石井にもピアゴにもないーーーーー。

店員さんに聞いたら『は?ビーツ?』みたいな顔をされる始末。

でもビーツはボルシチの命ですよね?

ビーツがないとボルシチ作りは開始できません。

調べると『テーブルビート』とも言うんですね。

ということでネットで検索。

すると意外なところにあるという。

それがKALDI。

カルディにあるという情報が。

ということで行ってみました。

はっけーん。
IMG_2166

IMG_2167

ネットでは『生のビーツの方が美味しい』という意見もあるのですが、生のビーツがどうしても見つけられなかったので、今回は瓶ビーツで。

しかもカルディには瓶以外にも缶のビーツがあり、好きな方が選べます。今回は瓶で。

FELIX スライスビート 370g
FELIX スライスビート 370g

posted with amazlet at 17.03.07
川口貿易
売り上げランキング: 54,767

ということで揃いました。
IMG_2165

まずは鍋に水を入れてお肉を投入。

IMG_2169

お肉はスーパーのカレー用シチュー用にしました。

本当はお肉の投入時にローリエがあれば臭い消しに効果的ですが、買うのをすっかり忘れていました。

そしてお肉をグツグツしている間に野菜を切ります。

レシピによってはみじん切りだったりもするのですが、私は具が大きい方が好きなのでシチューと同じように切りました。

IMG_2168

そうこうしてると鍋にかなりの量の灰汁が。。。。

灰汁をしっかり取り除き、切った野菜を炒めることなく、トマト缶2つと同時に投入。

IMG_2170

一気にトマト鍋感が出ました。

そして瓶ビーツを瓶半分、汁ごと投入。

こちらもレシピによってはみじん切りなのですが、今回はそのまま投入。

ここで続いてコンソメ。

味見しながら目分量で。

30分ほどグツグツして味見してみると、どーも甘みが足りない。

ということで玉ねぎを2個追加投入。

IMG_2171

さらに30分グツグツ。。。。

塩とこしょう、そしてウスターソースとケチャップを少々入れて味を整えてみる。

よし。

味見。

どーもボルシチ感が出ない。

ってか何かに似てる。。。。

少し考えてわかった。

ミネストローネだ。

そもそもボルシチとミネストローネの違いってなんだ?

調べてみると、ボルシチはウクライナ料理(ってかロシアじゃないの?)、ミネストローネはイタリア料理、ボルシチにはビーツなどが入っており、肉は主に牛肉で、食べる時にサワークリームを使う。ミネストローネは牛肉よりもベーコンが一般的で、サワークリームは使わない。

こんな違いみたい。

んー、イマイチよくわからないが、ビーツに違いがあるならと瓶ビーツを全投入。

もしかしたら玉ねぎを追加投入したことで甘みがよりミネストローネ感が出てしまった可能性があると少し後悔。

そして最初に牛肉を煮込んだ時にローリエを使わなかったこともありニンニクをスライスして大量投入(ニンニクが好きなだけ)。

またひたすらグツグツ。

IMG_2172

画像では伝わらないですが、かなり美味しそうにできました。

ラストにサワークリームを乗せて完成。

IMG_2177

サワークリームは結構どこのスーパーでもあった(初めて買いました)。

IMG_2173

早速食べてみると、、、、

美味い!!!

サワークリームとの相性が抜群。

ボルシチなんて久しぶりに食べたが、予想以上に美味しく出来上がった。

作り方はシチューと似ているし、トマト缶とコンソメ突っ込んで野菜グツグツすれば結構簡単にできますので、興味のある方は鍋に野菜とトマト缶とコンソメ突っ込んでみましょー。

ぶっちゃけビーツはなくてもそこまで味に影響出るわけじゃないし、『あった方がよりロシア感(ウクライナ感?)が出る』くらいに考えればいいと思います。

スポンサーリンク

-ノリオメモ

執筆者:

関連記事

バリ島に行ってきました(4日目)

定番のホテルビュッフェから、前日に引き続きプタラさんの案内。 ほとんど写真ですがどうぞ。 バリ備忘録:アマデア リゾート&ビラ(Amadea Resort & Villas) バリ …

メディア・アートパフォーマンス『藤井直敬+GRINDER-MAN+evala《Neighbor》』を体験してきた

前回の記事の続き。 関連記事:『オープン・スペース 2017 未来の再創造』は無料でメディア・アートを堪能できる もともとはこのイベントを体験したかったんです。 現在の私たちのコミュニケーションは,テ …

「全然鍼が入ってるのわかんない」なんて嘘!鍼治療は痛い!!

最近、トレーニング中に右肩を痛めてしまいました。 筋トレにおいての【正しいフォームで】はとても正しいことだと思うのですが、決まったフォームでしかやらないと筋肉同士の連携が鍛えられない気がして、わざと違 …

ノリオのVALU日記 #45『狩猟免許試験本番2』

自分の受験番号がなかったことにテンパり、急いで会場を出てオカリンに電話。 『すんまへん!!落ちますた!!』 ヤバい!!やってしもた!! 今年はもう狩猟免許試験がないので、次は2018年。 ということは …

うなぎの出汁?うなぎラーメンを食べてきた

今回はアソ部で、うなぎ出汁のうなぎラーメンを食べてきました。 うなぎの出汁なんてなかなか聞かないですが、どんな味なんでしょうか。。。。 場所は亀戸。錦糸町との中間ですね。 亀戸天神。 ⛩鳥居をくぐると …

とんかつは飲み物か確認したけどやっぱり食べ物だった

『とんかつは飲み物。』というお店がオープンしたのは2017年7月。オープンから1年5か月も経ってしまいましたが、ようやく行ってきました。 『カレーは飲み物。』は行ったことあるのですが、『とんかつは飲み …

アキバタマビ21 第76回展覧会「Para-monument」

秋葉原の3331に行ったら偶然やっていた展覧会。 【展覧会コンセプト】 人の感覚は記憶に依存していて、痛覚でさえ忘れてしまえば痛いと感じなくなるといいます。モニュメントとは忘れてはならない事柄を想起さ …

人気のページ

アーカイブ


TOP